Флорентийская мозаика

"Торжественные вестибюли с мраморными колоннами и плитами пола. Искусная мозаика - в солнечных лучах просыпается земля, к небу летят бабочки и птицы."
- так писала газета "Маяк" в 1980 году об открытии санатория "Янтарный берег".
В интерьерах санатория сохранились три мозачиных панно в редкой для Калининградской области технике - флорентийская мозаика.

Флорентийская мозаика — вид мозаики, возникший во Флоренции на исходе эпохи Возрождения XV - XVI веках и широко распространившийся в европейских странах как искусная техника декоративного искусства.

Отличительными чертами флорентийской мозаики являются точный подбор камня, оригинальное цветовое решение, гармония линий и цвета, тщательность исполнения, стремящаяся к отсутствию видимых швов.
Флорентийская мозаика оказалась востребованной и в советское время — ею украшались потолки и стены метрополитена и многие общественные здания. Размеры произведений камнерезного искусства в этой технике в иных случаях достигали сотен квадратных метров.

Художественный эффект флорентийской мозаики основан на тщательном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка.
Три панно были созданы неизвестным мастером в фойе главного корпуса к 1980 году. Проивездения искусства сохранились по настоящее время. К сожалению, увидеть их очень сложно.

Первое панно (с бабочками) у лестницы на второй этаж частично закрыто ящиками для вещей. Второе панно (с пчелами) оказалось в парикмахерской из-за перепланировки. Третье, самое большое было создано для украшения столовой. Сейчас оно оказалось в кабинете медсестры.
Хорошо, что работы сохранились, возможно в будущем, когда придет понимание ценности такого наследия, панно снова станут доступны для всеобщего обозрения.
Художник: неизвестен
Год создания: 1979(?)
Адрес: Светлогорск, Калининградский проспект, 79 "а"
Фотографии: Мосиенко Евгений, ноябрь 2024